Penerapan Akuntansi Biaya Berdasarkan Job Order Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Pada Pabrik Sofa Z Furniture - Sitompul, Syakinah Tri Mai Lola; Jasmadeti, Jasmadeti (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2021)
Perhitungan harga pokok produksi menjadi biaya yang penting dalam penetapan harga jual, jika perhitungan yang dilakukan tidak tepat maka akan berdampak pada perhitungan harga pokok produk yang terlalu besar atau terlalu kecil yang akan menimbulkan gain or loss pada perusahaan dan juga akan berpengaruh terhadap daya saing. Pabrik sofa Z Furniture adalah EMKM yang bergerak dalam bidang produksi mebel dan furniture. Produk yang dihasilkan beraneka ragam antara lain sofa, kitchen set, spring bed dan berbagai macam jenis furniture lainnya dengan bahan baku berkualitas. Pabrik sofa Z Furniture belum menerapkan akuntansi biaya berdasarkan job order costing kedalam proses produksinya. Penggolongan biaya dalam penentuan harga jual nya hanya dilakukan berdasarkan pehitungan yang sederhana. Sistem perhitungan harga pokok produksi yang disarankan untuk digunakan oleh Pabrik sofa Z Furniture adalah sistem perhitungan biaya berdasarkan pesanan (job order costing). Kegiatan PKM ini bertujuan melakukan pendampingan tentang bagaimana penerapan job order costing yang diterapkan pada Pabrik Sofa Z Furniture dapat menghasilkan perhitungan harga pokok produksi yang akurat bagi emkm tersebut sehingga akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual yang tepat dalam rangka memenuhi persaingan furniture di Indonesia.