Pengaruh Budaya Organisasi dan Pemberdayaan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon - Rodini (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2017)
Penilitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Budaya Organisasi dan Pemberdayaan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Akademi Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada AKPER Buntet Pesantren Cirebon. Jumlah karyawan keseluruhan baik itu karyawan tetap maupun karyawan tidak tetap berjumalah 35 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh banyaknya sampel 35 orang. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini terdiri dari Budya Organisasi dan Pemberdayaan Kerja sebagai variable bebas serta Kinerja Pegawai sebagai variable terikat. Analisis terhadap penelitian dilakukan menggunakan rumus regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian baik secara simultan maupun parsial. Dari hasil pengujian tersebut dapat dijelaskanbahwa budaya organisasi dan pemberdayaan kerja secara bersama-sama dpat mempengaruhi kinerja  pegawai, karena budaya organisasi dan pemberdayaan kerja memiliki hubungan yang positif atau searah dengan kinerja  pegawai. Hal ini didasarkan pada hasil uji P pada tabel ANOVA, dimana nilai F hitung sebesar 15,263 > dari P tabel 3,16 dan nilai Sig 0,000 < 0,05. Adapun besarnya pengaruh pengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai sebesar 34,9 % dan sisanya dipengaruhi variabel lain sebesar 63,1J.