Asuhan Keperawatan pada An. M Usia Todler dengan Gastroenteritis Akut Disertai Dehidrasi Ringan Di Ruang Arya Kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon - Wahyu Hartini; Vina Indani (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2017)
Gastroenteritis paling banyak terjadi pada anak-anak dan masyarakat di negara berkembang dan di ruang arya kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon angka prevalensinya mencapai 40,58% dengan penyebab berbagai infeksi bakteri atau virus dengan tindakan utama dalam penangananya adalah rehidrasi cairan dan elektrolit sehingga penulis melakukan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui karakteristik bayi dengan gastroenteritis akut melalui metode anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan literatur pada tahap pengkajian sampai dengan evaluasi dengan judul asuhan keperawatan pada An. M usia Todler dengan gastroenteritis akut disertai dehidrasi ringan di ruang arya kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada klien dengan gastroenteritis akut secara langsung dan komprehensif meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual dengan pendekatan proses keperawatan sehingga mampu menemukan beberapa masalah keperawatan yang dialami An. M yaitu defisit volume cairan, gangguan asupan nutrisi, gangguan rasa aman: takut pada anak dan perubahan pola bermain sampai semua masalah keperawatan tersebut teratasi pada saat akhir pemberian asuhan keperawatan.