Asuhan Keperawatan Jiwa pada Tn. F dengan Gangguan Jiwa: Isolasi Sosial Di Ruang Dahlia RSUD Gunung Jati Kota Cirebon - Nevi Kuspiana Lesmana; Ahmad Chanavi MZ (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2018)
Isolasi sosial adalah gangguan dalam berhubungan yang merupakan mekanisme individu terhadap sesuatu yang mengancam dirinya dengan cara menghindari interaksi dengan orang lain dan lingkungan. Setiap bulannya jumlah klien yang dirawat dengan masalah utama gangguan isolasi sosial di ruang dahlia Rsud Gunung Jati Cirebon yaitu dari bulan oktober 2017-maret 2018, maka dibutuhkan peran perawat untuk memberikan asuhan keperawatan dengan bio-psikososial dan spiritual, merupakan hal pokok yang melatarbelakangi penulis mengangkat kasus gangguan isolasi sosial. Tujuan dari penulis ini adalah mendapatkan pengalaman secara nyata dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan jiwa: isolasi sosial menggunakan tahapan-tahapan proses keperawatan. Metode yang digunakan dalam penulisa studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yaitu: wawancara, observasi, pemerikasaan fisik, dan studi dokumentasi. Diagnosa yang muncul yaitu isolasi sosial. Untuk memperoleh hasil yang maksimal bisa dicapai yaitu apabila proses keperawatan dilakukan secara komperhensip dan berkelanjutan yang ditunjang oleh adanya kerjasama dengan keluarg, klien, perawat dan tim kesehatan lainnya sehingga apa yang diharapkan bisa dicapai.