Asuhan Keperawatan pada Ny. S P2a0 Post Partum Normal dengan Sisa Plasenta Hari Ke -1 Di Ruang Endang Geulis RSUD Gunung Jati Cirebon - Yanti Susanti; Nurul Fauziyah (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2018)
Berdasarkan hasil medical record Rsud Gunung Jati Cirebon dalam 6 bulan terakhir dari bulan oktober-maret perdarahan post partum akibat sisa plasenta sebanyak 45 orang, tingginya kasus perdarahan post partum akibat sisa plasenta di Rsud Gunung Jati Cirebon maka penulis terarik untuk mengangkat pembuatan karya tulis ilmiah ini. Adapun tujuan pembuatan karya tulis ilmiah ini untuk menambah pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas secara langsung dan nyata serta mampu memberikan pelayanan kesehatan secara langsung yang bersifat komprehensif melalui aspek bio- psiko-sosio dan spiritual. Adapun metode yang digunakan penulis yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rest plasenta merupakan tertinggalnya bagian plasenta dalam uterus yang dapat menimbulkan perdarahan post partum sekunder. Adapun masalah yang muncul pada klien adalah gangguan perfusi jaringan, gangguan rasa nyaman nyeri, kurang pengetahuan tentang perawatan payudara, resti infeksi. Dari ke-4 (empat) diagnosa tersebut ada 2 yang teratasi dan 2 yang belum teratasi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah asuhan keperawatan yang diberikan bertujuan untuk mempertahankan kondisi dengan semaksimal mungkin dan menambah pengetahuan klien.