Asuhan Keperawatan pada An. R Usia Sekolah dengan Thypoid Di Ruang Arya Kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon - Wahyu Hartini; Siti Istiqomah (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Thypoid adalah suatu penyakit infeksi usus halus yang disebabkan oleh Salmonella tipe A, B dan C yang dapat menular melalui fecal, oral, makanan, dan minuman yang terkontaminasi. Berdasarkan medical record dari RSUD Gunungjati Cirebon menunjukan bahwa thypoid di rumah sakit merupakan hal pokok yang melatarbelakangi penulis mengambil judul laporan studi kasus ini. Tujuan dari penulis karya tulis ilmiah melalui lima tahap proses keperawatan untuk memecahkan masalah kesehatan klien meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Thypoid merupakan penyakit infeksi akut yang biasanya mengenai saluran pencernaan, nyeri kepala, nyeri otot, anoreksia, mual, muntah, konstipasi atau diare, perasaan tidak enak perut, batuk dan epistaksis bisa sampai pada gangguan kesadaran. Masalak keperawatan yang muncul pada kasus ini adalah hipertermi, kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan, gangguan persepsi sensori, personal hygiene, dan gangguan rasa aman: cemas pada anak. Empat masalah teratasi dari 5 masalah keperawatan yang ditemukan dan satu dari masalah keperawatan teratasi sebagian. Pencapaian ini merupakaan hasil asuhan keperawatan didapat penulis dari penerapan asuhan keperawatan yang komprehensif disertai dukungan dan kerjasama yang baik, baik itu dari klien, keluarga klien maupaun perawat raungan serta dari tim kesehatan lainnya.