Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Tradisional di Kabupaten Karo (Studi Kasus di Pasar Buah Berastagi) - Jessi Charina Sembiring (Akuntansi Prima, 2020)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang tradisional di pasar buah Berastagi. Kemudian tujuan khususnya yaitu untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel seperti Modal Kerja, Lama Usaha, Jenis Barang Dagangan danWaktu Kerja terhadap pendapatan pedagang tradisional di pasar buah Berastagi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 161 pedagang dengan tehnik Simple Random Sampling dengan total populasi 270 pedagang. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuadrat linier terkecil (Ordinary Least Square) dengan persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi Eviews 7. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer dan sumber data berasal dari wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada pedagang tradisional pasar buah Berastagi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Modal Kerja, Lama Usaha, Jenis Barang Dagangan dan Waktu Kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap pendapatan pedagang tradisional di pasar buah Berastagi. Secara parsial, Modal Kerja, Lama Usaha, Jenis Barang Dagangan dan Waktu Kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang tradisional di pasar buah Berastagi dan semua variabel bebas sesuai dengan hipotesis.