Asuhan Keperawatan pada By. A Usia Infan dengan Anemia Defisiensi Besi Di Ruang Arya Kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon - Susi Sri Novianti; Erlin Marlina (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Anemia Defisiensi Besi merupakan masalah defisiensi nutrien tersering pada anak di seluruh dunia terutama di negara sedang berkembang termasuk Indonesia. penyakit ini disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam tubuh penderita. insiden Anemia di Rumah sakit gunung jati selama 6 bulan terakhir yaitu sebanyak 13 anak dengan presentasae 2,2 %, meskipun presentase terendah tapi dampak negatif yang diakibatkan oleh anemia defisiensi besi pada anak berupa gangguan konsentrasi belajar, tumbuh kembang terganggu, penurunan aktifitas fisik maupun kreatifitas, serta menurunkan daya tahan tubuh sehingga meningkatkan risiko infeksi. sehingga penulis tertarik untuk mengetahui secara detail tentang anemia defisiensi besi pada usia bayi dan mengangkatnya dengan judul asuhan keperawatan pada By. A usia infan dengan anemia defisiensi besi di ruang arya kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon yang berbentuk studi kasus dengan metode deskriptif dan tujuan untuk memberikan gambaran tentang asuhan keperawatan komprehensip meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan sehingga penulis dapat menemukan masalah keperawatan pada By. A yaitu gangguan ketidakseimbangan nutrisi, gangguan pertumbuhan dan perkembangan, gangguan rasa aman takut dan resiko tinggi perfusi jaringan berulang yang berusaha diatasi oleh penulis dengan melaksanakan asuhan keperawatan sampai pada akhirnya 3 masalah keperawatan yang teratasi dan satu masalah teratasi pada saat melakukan follow up.