Efektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu postpartum dalam perawatan mandiri - Eni Haryati (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Sebagian besar pelayanan di ruang nifas pada tempat pelayanan masih berfokus pada pemenuhan kebutuhan fisik. Pendidikan kesehatan tentang perawatan mandiri sangatlah penting diberikan pada ibu nifas khususnya primipara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian paket pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu postpartum primipara dalam merawat diri di Cirebon. Rancangan penelitian kuantitatif metode quasi experimental dengan pendekatan post test only design with control group. Pengambilan sampel secara non probability sampling dengan cara consecutive sampling melibatkan 68 responden meliputi 34 responden pada kelompok intervensi dan 34 responden pada kelompok non intervensi. Hasil analisis chi square menunjukkan adanya pengaruh paket pendidikan kesehatan perawatan mandiri masa nifas berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu postpartum primipara dalam merawat diri (p value< 0,05). Bagi pelayanan keperawatan ruang nifas dapat menggunakan paket pendidikan sebagai pedoman pendidikan kesehatan yang diberikan kepada ibu postpartum primipara.