Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.T Dengan Hipertensi Dalam Kehamilan Pada Ny. R Di Desa Kanci Di Wilayah Kerja Puskesmas Astanajapura Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon - Lilis Yuliarsih; Iftitah Noor‘Awaliyah (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Hipertensi pada kehamilan adalah hipertensi yang terjadi pada ibu yang sedang mengandung atau hamil. Berdasarkan data dari puskesmas astanajapura kabupaten cirebon angka kejadian ibu hamil hipertensi 5 bulan terakhir tahun 2018-2019 kejadian tebanyak terjadi pada bulan oktober-maret dengan jumlah 6 orang. Tujuan dari penulis laporan studi kasus ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan keluarga dengan berdasarkan bio-psiko-sosial daan spiritual. Metode yang digunakan atas metode deskriptif berbentuk studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi. Diagnosa keperawaan yang muncul pada kasus ini adalah gangguan perfusi jaringan berhubungan dengan ketidak mampuan keluarga dalam merawat anggota keluarganya yang sakit. Secara teori dari satu diagnosa lima tugas keluarga, dan dalam asuhan keperawatan ini keluarga melakukan semua tugasnya yaitu ketidakmampuan keluarga mengenal masalah, ketidak mampuan keluarga mengambil keputusan, ketidak mampuan keluarga merawat anggoa keluraga yang sakit, ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan dan ketidak mampuan keluarga memanfaatkan pelayanan kesehatan. Implementasi yang di lakukan adalah dengan memberikan penkes tentang hipertensi yaitu pengertian, penyebab, tanda dan gejala, gaya hidup yang baik, makanan yang di anjurkan dan makanan yang harus di hindari. Hasil evaluasi yang didapat masalah teratasi sebagian. Oleh karena itu asuhan keperawatan harus di lakukan secara komperehensif serta di tunjang oleh adanya kerja sama yang baik, baik itu dari klien, keluarga klien maupun dari perawat puskesmas serta dari tim kesehatan yang lain, sehingga masalah ibu hamil hipertensi pada keluarga dapat teratasi.