Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan P2a1 Post Partum Normal Hari Ke-1 Diruang Iv (Endang Geulis) Rsud Gunung Jati Cirebon - Nurpitri Hasnah Sari; Eni Haryati (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Masa nifas adalah masa dimulai beberapa jam sesudah lahirnya plasenta sampai 6 minggu setelah melahirkan, masa nifas dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil yang berlangsung kira-kira 6 minggu, selama persalinan dan segera setelah kelahiran yang meliputi minggu-minggu berikutnya pada waktu saluran reproduksi kembali ke keadaan normal. Berdasarkan hasil data jumlah persalinan Normal di RSUD Gunung Jati Cirebon sebanyak 10,6% sehingga penulis tertarik untuk menindak lanjuti asuhan keperawatan pada klien Post Partum Normal yang penulis tuangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah dengan tujuan mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada klien secara langsung dan komprehensif dengan pendekatan proses keperawatan, metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif yang berbentuk karya tulis ilmiah, teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, studi kepustakaan, adapun diagnose yang muncul yaitu 3 yaitu gangguan rasa nyaman nyeri, deficit perawatan diri : vulva hygien, kurang pengetahuan dalam hal ini sangat di perlukan partisipasi dan motivasi dari keluarga agar klien cepat sembuh dan tujuan asuhan keperawatan dapat tercapai.