Asuhan Keperawatan Pada Ny. A dengan Gangguan Sistem Reproduksi akibat Post Op Laparatomy Hari Ke-2 atas Indikasi Kista Ovarium Diruang Endang Geulis (Melati) Rsud Gunungjati Cirebon - Ade Ike; Susi Sri Novianti (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Kista adalah tumor jinak di organ reproduksi perempuan yang sering ditemui. Bentuknya kistik, berisi cairan kental, dan ada pula yang berbentuk anggur, ataupun bahan-bahan lainnya. Kista ovarium disebabkan oleh gangguan pembentukan hormon pada hipotalamus, hipofisis, dan ovarium. Kebanyakan wanita yang mempunyai kista ovarium tidak menimbulkan gejala. Namun, disertai nyeri pada saat menstruasi, nyeri perut (di bagian bawah) nyeri pada saat berhubungan badan, nyeri pada punggung yang terkadang dapat menjalar ke kaki, nyeri pada saat berkemih dan nyeri pada saat buang air besar. Dari hasil survey di RSUD Gunung Jati Cirebon, pada bulan Oktober 2017- bulan maret 2018 penderita kista ovarium sebanyak 66 kasus atau 48,5% dan berada pada urutan pertama dari penyakit ginekologi lainya. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah kasus ini adalah untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny. A dengan gangguan sistem reproduksi akibat kista ovarium meliputi aspek bio-psiko-sosial-dan spritual melalui pendekatan proses keperawatan dengan menggunakan  metode deskriptif berbentuk karya tulis ilmiah dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Diagnosa yang muncul pada Ny. A yaitu gangguan rasa nyaman nyeri, gangguan personal hygiene, kurang pengetahuan, resti infeksi. Dalam memberikan asuhan keperawatan ini, penulis menemui berbagai hambatan, akan tetapi hambatan yang ditemukan dapat diatasi karena didukung oleh kerjasama yang baik dengan keluarga, tim kesehatan dan fasilitas kesehatan