Asuhan Keperawatan pada An. N Usia Sekolah dengan Demam Berdarah Dengue Derajat I di Ruang Kemuning Rsud Gunung Jati Cirebon - Silva Rebica Agustin; Wahyu Hartini (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Demam berdarah dengue adalah penyakit yang menyerang anak dan orang dewasa yang disebabkan oleh virus (artropod born virus) dengan manifestasi berupa demam akut, perdarahan, nyeri otot dan sendi. Angka penderita demam berdarah dengue dijawa barat pada awal tahun 2020 melonjak drastis sehingga penulis melakukan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui karakteristik klien dengan demam berdarah dengue melalui metode anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan literatur pada tahap pengkajian sampai dengan evaluasi dengan judul asuhan keperawatan pada An.N usia sekolah dengan demam berdarah dengue derajat I diruang kemuning RSD Gunung jati Cirebon yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada klien secara langsung dan komprehensif meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual dengan pendekatan proses keperawatan sehingga mampu menemukan beberapa masalah keperawatan yang dialami An. N yaitu resiko syok, peningkatan suhu tubuh dan gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi sampai satu masalah keperawatan tersebut teratasi dan dua masalah keperawatan teratasi sebagian pada saat akhir pemberian asuhan keperawatan sehingga ada tindakan keperawatan yang perlu didelegasikan kepada perawat ruangan dan keluarga untuk melaksanakannya dirumah.