Asuhan Keperawatan Pada Ny. M Dengan P1a0 Post Partum Sectio Caesarea Atas Indikasi Presentasi Bokong Hari Ke-1 Di Ruang Melati Rsud Gunung Jati Kota Cirebon - Septia Nur Istiqomah; Eni Haryati (Jurnal Akper Buntet: Jurnal Ilmiah Akper Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Presentasi bokong merupakan suatu letak keadaan dimana janin terletak memanjang dengan kepala difundus uteri dan bokong berada dibagian bawah kavum uteri. Berdasarkan kematian perinatal langsung yang disebabkan karena persalinan presentasi bokong memiliki resiko yang lebih besar atau lebih tinggi 4-5 kali dibanding presentasi kepala. Maka perlu dilakukan tindakan asuhan keperawatan yang lebih intensif dan komprehensif sehingga ini sangat penting untuk diperhatikan guna menurunkan angka kematian ibu dan prenatal. Tujuan dan karya tulis ilmiah ini adalah mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny, M dengan P1A0 post partum sectio caesarea dengan indikasi presentasi bokong secara komprehensif meliputi aspek bio, psiko, sosial, spiritual dangan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk studi kasus. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah melalui pendekatan proses keperawatan pada klien secara komprehensif, dengan menggunakan teknik komunikasi efektif, observasi, pemeriksaan fisik, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Adapun masalah yang muncul pada kasus post partum sectio caesarea dengan indikasi presentasi bokong adalah gangguan rasa nyaman nyeri, resiko tinggi infeksi, gangguan imobilisasi fisik, Kurang pengetahuan tentang perawatan payudara. Diharapkan untuk NY. M dan keluarga dapat mengaplikasikan perawatan di RS untuk diterapkan di rumah, dan juga klien dapat menjaga kesehatannya, bisa menjaga kebersihan dan perawatan luka sectio caesarea yang baik dengan menjaga kesterilannya sehingga tidak terjadi infeksi atau komplikasi yang lain. Dan ketika nyeri lakukan manajemen nyeri yang sudah diajarkan dengan baik dan benar agar mengurangi rasa nyeri tersebut. Serta melakukan perawatan perawatan payudara dengan teknik brast care dengan baik dan benar agar ASI ibu tetap lancar tidak ada hambatan. Selain itu diharapkan agar klien dapat melaksanakan asuhan keperawatan secara mandiri, dan untuk pihak keluarga dapat menyikapi dengan tenang dan penuh kasih sayang serta berikan motivasi kepada klien untuk membantu proses penyembuhannya.