REHABILITASI SOSIAL EKS PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI PUSAT PELAYANAN SOSIAL KARYA WANITA MATTIRODECENG KOTA MAKASSAR - Putri, Ulfa Dwi; Idrus, Idham Irwansyah (PREDESTINASI, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). profil pekerja sosial di Pusat Pelayanan Sosial Karya Wanita Mattirodeceng Kota Makassar (2). model pendampingan dan pembinaan di Pusat Pelayanan Sosial Karya Wanita Mattiro Deceng kota MakassarJenis penelitian ini adalah  kualitatif, Metode kualitatif ialah pendekatan penelitian yang berlandaskan fenomenologi dan paradigma konstruktivisme. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang berkaitan dengan pokok maslah yang menjadi subjek dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1)para pekerja sosial terdiri dari latarbelakang yang berbeda-beda (2)dalam mengenai kegiatan harian para pekerja sosial. Terdapat pula pembagian peran dan tugas dalam kegiatan hariannya sebagai pekerja sosial (3) pembagian klien dan pekerja sosial yang berasio 1: 3 (4) terdapat pembagian peran dalam proses kerja bimbingan dan pendampingan didalam PPSKW (5) dalam proses pendampingan, para pekerja sosial juga melakukan pemberian motivasi oleh para pembina agar penginternalisasian nila-norma yang berlaku dimasyarakat dapat diterima oleh para peseerta PPSKW. Kata Kunci: Rehabilitasi Sosial Eks Pekerja Seks Komersial Di Pusat Pelayanan Sosial Karya Wanita ABSTRACTThe objectives of this research are to find out (1) the profile of the social worker at Women Social Service Center Mattiro Deceng Makassar. (2) assistance and counseling model at Women Social Service Center Mattiro Deceng Makassar.This is a qualitative research, it is a scientific approach based on phenomenology and constructivism paradigm. The data were collected through observation, interview, and documentation that relate with the research subjects. The obtained data were analyzed by using descriptive qualitative methodThe result of the research shows: (1) the social workers comes from different background (2) the social activity of the social workers are varied (3) the comparison between client and the social workers are 1: 3 (4) there is job division for assisting and counseling the former prostitutes (5) in the assistance process, the social workers also get motivations from the advisors so they can comprehend the values of living among the society and will make them be acceptable among the society.