INTERAKSI MAHASISWI BERCADAR FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - A. Bayu Aslam Alfatur; Idham Irwansyah Idrus (PREDESTINASI, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini latarbelakangi maraknya penggunaan cadar bagi perempuan yang bisa kita lihat di jalan, kampus, mall-mall besar ataupun di tempat-tempat umum lainnya. Cadar belum sepenuhnya bisa di terima dalam lingkungan msyarakat yang dibuktikan dengan banyak stigma negatif terhadap perempuan bercadar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendorong mahasiswi di fakultas ilmu sosial menggunakan cadar dan  bentuk interaksinya. Lokasi penelitian di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yang dijadikan subjek penelitian adalah mahasiswi bercadar yang ada di Fakultas Ilmu Sosial sebanyak 8 orang dari beberapa jurusan yang berbeda dengan menggunakan teknik purfosive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi kemudian data dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian akan dijelaskan  faktor-faktor yang mendorong mahasiswi di Fakultas Ilmu Sosial memakai cadar yang terdiri dari faktor internal: Perintah agama,  pengetahuan dan individu. Faktor eksternal: lingkungan institusi, teman sebaya. Sementara bentuk interaksinya asosiatif dan disosiatif