FENOMENA PEREMPUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ME-CHAT - Zamzhani, Zamzhani .; Idrus, Idham Irwansyah (PREDESTINASI, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Faktor-faktor apa saja yang mendorong munculnya praktik porstitusi di Me-Chat yang dilakukan oleh perempuan pekerja seks komersial. 2).Bagaimana proses transaksi seks yang dilakukan oleh perempuan pekerja seks komersial dengan memanfaatkan Me-Chat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penentuan subjek penelitian melaluai teknik Snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, yang di gunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Data yang di peroleh dalam penelitian ini di analisis dengan analisi deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: 1). Fakor pendorong sebagai perempuan pekerja seks komersial dikarenakan oleh beberapa faktor yakni faktor keluarga, yakni dimana informan mengalami Broken Home, ataupun informan yang melihat anggota keluarganya juga bekerja sebagai seks komersial. Faktor ketergantungan seksual dan faktor ekonomi. 2).Bagaimana proses transaksi seks yang dilakukan oleh perempuan pekerja seks komersial dengan memanfaatkan Me-Chat terkait System BO biasanya pelanggan langsung menchat dan menanyakan apakah mereka open BO atau tidak, dan membahas terkait harga dan lokasi. Para perempuan pekerja seks komersial ini mengaku langsung to the point  terhadap pelangan harga dan lokasi yang mereka inginkan.  Apabila kedua pihak setuju maka perempuan pekerja seks ini meminta untuk dibayar 50 persen sebagai tanda kesepakatan, sisanya dibayar setelah bekerja. ada pun transaksi yang dilakukan yakni cash dan via transfer