MODAL SOSIAL NELAYAN PATORANI DI DESA MANGINDARA KECAMATAN GALESONG SELATAN KABUPATEN TAKALAR - Muhammad Aidil Fitrah; Idham Irwansyah Idrus (PREDESTINASI, 2021)
ABSTRAK Modal Sosial Nelayan Patorani di Desa Mangindara Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Dibimbing oleh Idham Irwansyah, dan Musdaliah Mustadjar. Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar                   Hasil peneiltian ini menunjukkan bahwa peran modal sosial membentuk hubungan yang kokoh pada nelayan patorani. Komponen modal sosial yaitu, kepercayaan, jaringan sosial, solidaritas, norma, maupun Respirositas menjadi satu-kesatuan yg padu ini hingga membentuk kerjasama maupun hubungan satu dengan lainnya didalam maupun diluar hubungan punggawa-sawi. Juga pula membentuk hubungan dengan menjunjung tinggi kerjsama antara sesama nelayan patorani. Peran dan fungsi antara punggawa dan sawi’ tidak terlepas dari terbentuknya modal sosial yang yg mereka bangun. Hal ini yg membuat terbentuknya hubungan sosial-ekonomi yang baik pada Masyarakat Pesisir, khususnya pada Nelayan Patorani.