Adaptasi Waria: Studi Kasus Komunitas Waria di Kabupaten Pangkep - Faisal Tanjung; Ashari Ismail; Firdaus w Suhaeb (PREDESTINASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi waria dalam lingkungan masyarakat (2) Untuk mengetahui bagaimana penerimaan masyarakat terhadap keberadaan waria. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menggambarkan adaptasi komunitas waria dengan mengambil lokasi di Kelurahan Pa’doang-doangan Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Penarikan informan dilakukan secara purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 14 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses adaptasi yang dilakukan oleh komunitas waria di Kelurahan Pa`doang-doangan yaitu dengan cara bergaul dan selalu berinterkasi dengan msayarakat dan bagaimana mereka menjunjung tinggi nilai-nilai sikap saling mengahargai kepada setiap individu baik dalam kalangan muda atau dewasa dan yang paling penting ialah mereka tetap menjaga etika. Selain itu, mereka memberikan pelayanan terbaik kepada setiap pelanggannya dan aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan sehingga tercipta rasa emosional yang tinggi dengan warga masyarakat. 2) Keberadaan waria dalam masyarakat pada awalnya mendapat tekanan-tekanan sosial namun secara perlahan mereka dapat di terima dengan baik dalam masyarakat. Perwujudan dari diterimanya keberadaan komunitas waria di Kelurahan Pa`doang-doangan yaitu mereka tidak hanya di terima dalam lingkungan sosialnya, melainkan mereka mendapat legitimasi dari pemerintah setempat. Kini mereka mendapat peran sosial yang sama dalam lingkungan sosialnya.