Pembagian Kerja dan Alokasi Waktu Laki-Laki dan Perempuan dalam Keluarga Pengumpul Limbah Pabrik PT Semen Bosowa Maros - Mappe, Ulfa Utami; AT, M. Ramli; ., Suwedi Muhammad (PREDESTINASI, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pembagian kerja dalam antara laki-laki dan perempuan dalam keluarga pengumpul limbah pabrik semen PT. Semen Bosowa Maros, 2) Pemanfaatan waktu antara laki-laki dan perempuan dalam keluarga pengumpul limbah pabrik PT. Semen Bosowa Maros. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penentuan informan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan: 1) dalam keluarga pengumpul limbah pabrik PT Semen Bosowa Maros, dalam mencari nafkah perempuan dan laki-laki bekerjasama, sedangkan pada kerja-kerja domestik perempuan lebih banyak yang melakukannya, 2) waktu perempuan hampir sepenuhnya digunakan untuk bekerja baik sebagai pengumpul limbah ataupun ibu rumah tangga, hampir tidak ada waktu luang untuk diri sendiri.