DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP HARMONISASI DALAM KELUARGA DI KELURAHAN BIRING ROMANG MAKASSAR - Hananto, Saugy Dwi; Ismail, Ashari (PREDESTINASI, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk komunikasi di dalam keluarga yang berada di Kelurahan Biring Romang Kota Makassar. (2) Dampak yang ditimbulkan akibat penggunaan smartphone di dalam keluarga di Kelurahan Biring Romang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menentukan subjek penelitian melalui teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara serta dikumentasi yang digunakan dalam memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini di analisis dengan cara analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: ada dua bentuk komunikasi pada keluarga yang tinggal di Kelurahan Biring Romang Kota Makassar, yaitu (1) komunikasi secara langsung. (2) komunikasi tak langsung. Sedangkan dampak yang ditimbulkan akibat penggunaan smartphone ada 2, yaitu (1) berkurangnya interaksi dalam keluarga. (2) perubahan perilaku pada anak, yaitu sering menunda perintah orang tua. Kata Kunci : Keluarga, Komunikasi, Smartphone  ABSTRACT This research aims to find out (1) the form of communication within family in the Biring Romang Village, Makassar City (2) the impact caused by use of smartphones in families in the Biring Romang village , Makassar City.This type of research is qualitative research by determining the research subject through purposive sampling technique. The data collection used were observation, interview and documentation used in obtaining concrete data related to the problems in this research. The data obtained in this study were analyzed by means of qualitative descriptive analysis.The results of the study show that: There are two forms of communication to families who live in the Biring Romang Village, Makassar City, namely (1) direct communication. (2) indirect communication. Meanwhile, there are 2 impacts due to the use of smartphones, namely (1) reduced interaction within the family. (2) changes in behavior in children, namely often delaying parental orders. Keywords : Family, Communication, Smartphone