ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Bambang T Tri Saputra; Suyanto Suyanto; Karnila Ali (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan keuangan desadi desa Kahuripan Jaya Kecamatan Banjar Baru Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung Tahun2018 berdasarkan indikatior-indikator pengelolaan keuangan desa.Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara padaDesa Kahuripan Jaya dengan 2 informan, yaitu informan internal yang terdiri dari (Kepala Desa,Seketaris Desa Dan Bendahara Desa Kahuripan Jaya) dan informan eksternal yang terdiri dari (TokohMasyarakat Desa Kahuripan Jaya) dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pengelolaankeuangan desa pada Desa Kahuripan Jaya pada tahun 2018 sudah transparansi, akuntabel danpartisipatif. Pada tahap perencanaan sampai dengan pertanggungjawaban dalam pengelolaankeuangan desa sudah transparan kepada masyarakat Desa Kahuripan Jaya.