FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMILIHAN KARIR SEBAGAI CERTIFIED PUBLIC ACCOUNTANTS OF INDONESIA - Hendra Rahmat Pratama; Elmira Febri Damayanti (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2020)
Penelitian ini untuk menemukan bukti empris faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi terhadap pemilihan karier sebagai Certified Public Accountants of Indonesia. Teknik dalam pegambilan sampeldalam penelitian ini adalah purposive propotional random samping sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 85mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisismenggunakan bantuan program SPSS 20 dengan jenis analisis yaitu regresi linier berganda. Hasil yang diperolehdari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian secara parsial prospek karier, pemilihan karir,pertimbangan pasar kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik,sedangkan pengakuan profesional mempunyai pengaruh yang negatif terhadap pemilihan karir sebagai akuntanpublik. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa prospek karier, pengakuan profesional, pertimbanganpasar kerja dan nilai-nilai sosial bersama- sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi di UniversitasMuhammadiyah Metro dalam pemilihan karier sebagai akuntan publik.