PENGARUH STRUKTUR MODAL, CURRENT RATIO, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTORMAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2018 - Aulia Zuhra Nasution; Jamaluddin Jamaluddin; Jane Caterine Sihombing; Chery Adita Anjani Beru Sinulingga (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, current ratio, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor makanan dan minuman tahun 2013-2018. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2013-2018. Metode yang digunakan adalahanalisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS(Statistical Package For The Social Science) versi 20 dengan metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel yang berpengaruh yaitu current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Sedangkan struktur modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel ukuranperusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa secarasimultan struktur modal, current ratio, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilaikoefisien determinasi hipotesis menggunakan Adjusted R Square 0,14 atau 14% yang berarti perubahan variabelnilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variasi variabel struktur modal, current ratio, dan ukuran perusahaan,sedangkan sisanya sebesar 86% merupakan variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.