PENGARUH e-SYSTEM SDM, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA - Arief Amirudin; Mombang Sihite; Edi Supriadi (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2021)
Setiap organisasi umumnya memiliki fungsi yang menangani proses khusus yang berkaitan dengan kepegawaian organisasi. Organisasi yang dinamis akan selalu meningkatkan produktivitasnya dengan secara konsisten menghasilkan kinerja terbaik dan mempertahankan keunggulan kompetitif tersebut. Penelitian ini secara khusus mengkaji pengaruh e-System SDM dan Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja sebagai penghubung terhadap kinerja pegawai perbankan di lingkup Satuan Kerja Pembayaran Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan outsourcing pada unit kerja Channel Pembayaran Bank BRI di Jakarta dengan penentuan sampel akhir sebanyak 200 responden. Teknik analisis data menggunakan pemodelan persamaan struktural menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan e-System SDM berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Selain itu, Lingkungan Kerja, e-System SDM, dan Kepuasan Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja yang dimoderasi oleh faktor Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja Pegawai di Unit Kerja Channel Payment Bank BRI.e-System SDM, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan, Kepuasan dan Motivasi Kerja