ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (STUDI KASUS PADA BINTANG BAKERY LAMPUNG TENGAH) - Andina Pramesti Awalia; Jawoto Nusantoro; Karnila Ali (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2021)
This study aims to determine how the application of standard costs, target costing and activity based costing in controlling production costs at Bintang Bakery, Central Lampung. Data obtained from data on production costs, production per unit, raw material costs, and direct labor costs from Bintang Bakery. This type of research is conducted using qualitative methods. Qualitative research is research that produces data in the form of verbal information or sentences and other data that is not in the form of measurement results. The data obtained from the research results were then analyzed by descriptive analysis. The analytical method used in this research is descriptive analysis method, where this method discusses a problem in detail that begins with the steps of collecting and filtering data obtained from the company, then describing and describing an event systematically and accurately so that conclusions can be drawn. in solving the problems that exist in the company, namely analyzing the application of standard costs, target costing and activity based costing, as control of production costs at Bintang Bakery, Central Lampung. The results of this study indicate that the application of standard costs in controlling production costs at Bintang Bakery Central Lampung can be said to be well controlled. The standard costs used are able to determine how much the Bintang Bakery should spend in producing products so that they can provide benefits. Target Costing method in controlling production costs at Bintang Bakery Central Lampung has been done well. This method determines the target cost or target profit in advance. This is done by looking at the market and the ability of customers to buy products. Activity Based Costing (ABC) method in controlling production costs at Bintang Bakery Central Lampung has been done well. Activity Based Costing System is able to allocate activity costs to each type of product appropriately based on the consumption of each activity. So that the system of charging costs in determining the Cost of Production is able to compete in the position of the product in the market. Keywords: Standard Costs, Target Costing, Activity Based Costing, Production Costs ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana Penerapan Biaya Standar, Target Costing dan Activity Based Costing Dalam Pengendalian Biaya Produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah. Data diperoleh dari data biaya produksi, produksi per unit, biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja langsung dari Bintang Bakery. Jenis penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode Kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data-data berupa informasi verbal atau kalimat-kalimat dan data-data lainnya yang bukan berupa hasil pengukuran. Data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, dimana metode ini membahas suatu permasalahan secara terperinci yang diawali dengan langka-langkah mengumpulkan dan menyaring data yang diperoleh dari perusahaan, kemudian menggambarkan dan menguraikan suatu kejadian secara sistematis dan akurat agar dapat di tarik kesimpulan dalam memecahkan masalah yang ada pada perusahaan, yaitu menganalisis penerapan biaya standar, target costing dan activity based costing, sebagai pengendalian biaya produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan biaya standar dalam pengendalian biaya produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah dapat dikatakan sudah terkendali dengan baik. Biaya standar yang digunakan mampu menentukan berapa biaya yang seharusnya dikeluarkan oleh Bintang Bakery dalam menghasilkan produk sehingga dapat memberikan keuntungan. Metode Target Costing dalam pengendalian biaya produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah telah dilakukan dengan baik. Metode ini menentukan biaya target atau laba target diawal. Hal ini dilakukan dengan melihat pasar dan kemampuan pelanggan dalam membeli produk. Metode Activity Based Costing (ABC) dalam pengendalian biaya produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah telah dilakukan dengan baik. Activity Based Costing System mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap jenis produk secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas. Sehingga sistem pembebanan biayanya dalam menentukan Harga Pokok Produksi mampu bersaing pada posisi produk di pasar.