PENGARUH PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN, LOCUS OF CONTROL, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP HEDONISME LIFESTYLE DI KALANGAN MAHASISWA (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO) - Anisa Viatri Dewi; Jawoto Nusantoro; Ardiansyah Japlani (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perilaku Pengelolaan Keuangan (1), Locus of Control (2), dan Media Sosial (3) Terhadap Hedonisme Lifestyle di kalangan Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Metro. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 313 responden. Teknik pengambilan sampel dalam peneltian ini menggunakan Nonprobability Sampling dengan menggunakan Purposive Sampling dengan menggunakan beberapa kriteria responden sehingga memperoleh sampel sebanyak 68 responden. Data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 dengan pengujian analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku pengelolaan keuangan dan media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap hedonisme lifestyle dikalangan mahasiswa, sedangkan locus of control tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hedonisme lifestyle dikalangan mahasiswa, serta perilaku pengelolaan keuangan, locus of control, dan media sosial berpengaruh secara simultan. ABSTRACT This study aimed to analyze the Effect of Financial Management Behavior (1), Locus of Control (2), and Social Media (3) on Hedonism Lifestyle among Accounting Students of Muhammadiyah University of Metro. The population in this study was 313 respondents. The sampling technique in this study used nonprobability sampling using purposive sampling using several respondents' criteria so that a sample of 68 respondents was obtained. The data in this study used SPSS version 22 with multiple linear regression analysis testing. The results of this study indicated that the behavior of financial management and social media had a significant effect on hedonism lifestyle among students, while locus of control had no significant effect on hedonism lifestyle among students, as well as financial management behavior, locus of control, and social media simultaneously.