ANALISIS VOLUME PENJUALAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN DISTRIBUTOR MANAGEMENT SYSTEM (DMS) PADA CV DIFFA CEMERLANG - Sawukir Sawukir; Nurmono Nurmono; Muhamad Nurhamdi (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan volume penjualan sebelum dan sesudah menggunakan DMS pada CV Diffa Cemerlang. Penjualan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan, di mana tingkat penjualan akan mengakibatkan perkembangan bagi perusahaan. Apakah perusahaan itu akan berkembang dan maju atau sebaliknya bangkrut dan berakhir tutup. Tingkat penjualan yang semakin meningkat akan menjadikan perusahaan akan masih terus berjalan, sebaliknya jika tingkat penjualan semakin menurun akan mengakibatkan perusahaan tidak akan bertahan lama karena pendapatan tidak sebanding dengan pengeluaran yang membuat perusahaan merugi dan lama kelamaan akan bangkrut dan akhirnya tutup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah data dokumentasi berupa laporan volume penjualan dan dengan sesi wawancara, sehingga dapat diketahui perbedaan volume penjualan sebelum dan sesudah menggunakan DMS. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume penjualan sebelum menggunakan sistem DMS lebih baik daripada volume penjualan setelah menggunakan sistem DMS.