WORK FAMILY CONFLICT DAN BURNOUT TERHADAP INTENTION TO LEAVE PADA IBU BEKERJA SAAT MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Qodariah Qodariah (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Di zaman sekarang ini, wanita tidak hanya mengurusi rumah, tetapi banyak yang menjadi wanita karir. Semakin banyaknya wanita yang pindah dari sekolah, tingginya standar serikat pekerja terhadap wanita dan meningkatnya kebutuhan akan kehidupan finansial, mengharapkan wanita memiliki pilihan untuk bekerja di berbagai bidang sesuai dengan bakat mereka. ibu bekerja selama pandemi virus corona di kota semarang. Contoh review ini adalah ibu bekerja di kota Semarang dengan contoh lengkap 130 responden. Metode yang digunakan adalah pengujian skala likert. Hasil pengujian pengujian menunjukkan bahwa variabel work family conflict  berpengaruh positif terhadap intention to leave  sebesar 44%. Variabel Burnout juga berpengaruh positif terhadap intention to leave bagi ibu bekerja yang menghadapi pandemi virus corona, yaitu 56%. Untuk menguji dampak pada saat yang sama, hasil menunjukkan bahwa work family conflict  dan Burnout secara bersamaan mempengaruhi Intention to Leave  sebesar 64,6% sedangkan untuk 35,4% dipengaruhi oleh berbagai faktor yang tidak ditemukan pada penelitian.