Analisis Reaksi Pasar atas Pengumuman Implementasi Free Float Adjustment Index - Mutira, Putri (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Abstract. Indonesian Stock Exchange has released free float adjustment index on November 2018 and will be implemented on February 2019. Free Float will be an additional reference for the exchange in compiling an index which previously used market capitalization and total transaction value. This research uses quantitative methods. This research is a study of events that aims to find empirical evidence for the existence of Indonesian Capital market reaction to the events of free float adjustment index. The population in this study are 45 firms listed on Indonesia Stock Exchange for period September 8th 2018 and januari 20th  2019.  Independent sample t-test was used to analyzed whether the daily closing price, price volatility and trading activity. The daily closing price changes are calculated as a percentage increase or decrease of stock prices according to the previous day, volatility is standard deviation of daily closing price changes and trading activity is average daily trading value. Result shows there are significant differences in the average stock price changes 60 days before and after the announcement date and there are no differences in price volatility and trading activity.   Keywords. BEI; Free Float Adjustment Index; LQ45.  Abstrak. Bursa Efek Indonesia mengumumkan akan melakukan penyesuaian terhadap bobot index LQ45 pada tanggal 8 November 2018 dan akan berlaku mulai bulan Februari 2019. Penyesuaian index ini akan menggunakan bobot free float dari masing-masing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris atas reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pengumuman free float adjustment index. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 8 September 2018 dan 20 Januari 2019. Independent sample t-test digunakan untuk menganalisis apakah free float adjustment index mempengaruhi harga penutupan harian, volatilitas harga dan aktivitas perdagangan. Perubahan harga penutupan harian dihitung sebagai persentase kenaikan atau penurunan harga saham menurut hari sebelumnya, volatilitas adalah standar deviasi dari perubahan harga penutupan harian dan aktivitas perdagangan adalah rata-rata nilai perdagangan harian. Hasil menunjukkan ada perbedaan signifikan dalam perubahan harga saham rata-rata 60 hari sebelum dan sesudah tanggal pengumuman dan tidak ada perbedaan volatilitas harga dan aktivitas perdagangan. Kata kunci.  BEI; Free Float Adjustment Index; LQ45.