Evaluasi Penguatan Kapabilitas Internal Auditor pada Lembaga Negara Pengawas Pelayanan Publik - Rai Girindra, Ida Bagus; Malik, M. (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penguatan Unit Pengawasan Internal Ombudsman Republik IndonesiaÂ  dapat berpengaruh signifikan dalam pencapaian kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) level 3, sehingga menjadi bahan evaluasi bagi Ombudsman Republik Indonesia serta Lembaga Negara sejenis lainnya dalam mengambil kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa penelitian studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dengan instrumen pengumpulan data penelitian berupa kuesioner, telaah dokumen dan wawancara. Objek penelitian adalah Unit Pengawasan Internal pada Ombudsman Republik Indonesia. Berdasarkan kuesioner, telaah dokumen, dan wawancara yang dilakukan. Telah terdapat perubahan signifikan yang terjadi sebagai akibat penguatan Unit Pengawasan Internal Ombudsman Republik Indonesia atas enam elemen indikator kapabilitas APIP. Faktor-faktor eksogen seperti yang dijelaskan oleh Teori Institusional seperti mimetic, coercive, dan normative. Terbukti memberikan tekanan kuat dan memberikan dorongan bagi APIP Ombudsman Republik Indonesia untuk dapat mencapai kapabilitas level 3.