ANALISIS POTENSI NUART SCULPTURE PARK SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA UNGGULAN DI KOTA BANDUNG - Meiliana Gildauli; Deddy Sobarna Sutaji (Tourism Scientific Journal, 2016)
Bandung merupakan kota kreatif yang banyak menampung seniman dengan hasil karya menarik, beberapa diantaranya mendirikan sebuah ruang publik menjadi tujuan wisata bagi wisatawan, salah satunya yaitu NuArt Sculpture Park yang merupakan taman patung terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk menggambarkan potensi dan daya tarik wisata di NuArt Sculpture Park dan menentukan bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk menjadikan NuArtsebagai daya tarik wisata budaya unggulan di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dimana teknik pengumpulandata dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode deskriptif dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian untuk daya tarik NuArt Sculpture Park dapat dilihat dari atraksi, aksesibilitas, amenitas, masyarakat, dan aktivitas yang seluruhnya sudah dimiliki NuArt Sculpture Park, namun saat ini NuArt belum menjadi daya tarik wisata budaya unggulan di Kota Bandung, oleh karena itu perlu strategi yang dilakukan berdasarkan analisis SWOT seperti meningkatkan fasilitas dan layanan, merancang acara rutin, melakukan promosi lebih gencar, dan kerja sama dengan pemerintah Kota Bandung.