MOTIVASI PELANGGAN RESTORAN DI BANDUNG KETIKA MAKAN DI LUAR RUMAH - Taufik Abdullah (Tourism Scientific Journal, 2017)
Bandung adalah kota yang terkenal dengan wisata belanja dan wisata kulinernya. Pertumbuhan industri jasa penyediaan makanan dan minuman berkembang pesat di Bandung. Hal ini turut memperkuat Bandung sebagai destinasi wisata kuliner dan menarik wisatawan dan masyarakat lokal untuk menikmati makan di berbagai bisnis kuliner tersebut khususnya saat liburan akhir pekan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi pelanggan membeli makanan dan minuman di luar rumah, sehingga para pengusaha dapat menerapkan strategi yang tepat jika mengetahui alasan pelanggan menikmati makanan dan minuman di luar rumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada sampel sebanyak 100 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan industri jasa penyediaan makanan dan minuman khususnya restoran di kota Bandung. Dari hasil penelitian diketahui bahwa motivasi tertinggi pelanggan dalam membeli makanan dan minuman di luar rumah adalah untuk mendapatkan variasi makanan dan minuman.Â Kata Kunci: Motivasi Pelanggan, Makan di Luar Rumah