FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUI PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Herlan Suherlan (Tourism Scientific Journal, 2017)
Jawa Barat memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan semakin bertambahnya jumlah obyek wisata serta berbagai macam jenis obyek wisata seperti bangunan bersejarah. Namun potensi yang tinggi tersebut masih kurang dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan retribusi objek pariwisata Jawa Barat. Oleh karena itu perlu diadakan studi mengenai analisis pengaruh jumlah obyek wisata, jumlah wisatawan dan pendapatan perkapita terhadap pendapatan pendapatan retribusi obyek pariwisata di Jawa Barat agar memperoleh jawaban atas permasalahan-permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Pronvisi Jawa Barat; pengaruh pendapatan asli daerah sektor pariwisata terhadap partumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat; dan pengaruh belanja modal dan pendapatan asli daerah sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Pronvisi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yakni suatu metode penelitian, dimana data yang diperoleh berupa angka-angka yang di nilai dan dianalisis dengan analisis statistik. Analisis data yang dipilih adalah analisis regresi berganda panel data yang mengkombinasikan antara data time series dan data cross-section dengan program eviews v.7. Belanja modal dan pendapatan asli daerah memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Jawa Barat. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah dalam hal ini dinas pariwisata Kabupaten/Kota di Jawa Barat untuk terus mengoptomalkan pengelolaan destinasi, sehingga mampu meningkatkan pendapatan retribusi objek pariwisata Jawa Barat.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Pariwisata.