PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DAARUS SUNNAH MENJADI WISATA HALAL - Rijal Khaerani; Panji Pamungkas; Syintia Nur Aeni (Tourism Scientific Journal, 2017)
Wisata halal mempunyai kesan eksklusif sehingga masih sedikit industri pariwisata yang sadar akan potensi dan peluang besar yang dimiliki oleh Kabupaten Bandung Barat. Kabupaten Bandung Barat mempunyai daya tarik wisata dan aktifitas wisata olahraga Sunnah yang mengedepankan nilai-nilai syariah. Pengembangan daya tarik wisata berbasis wisata halal diambil dari buku Wisata Syariah (Karakter, Potensi, Prospek, dan Tantangan) yang di tulis oleh Sucipto, H & Andayani, F. (2014). Pada penelitian ini penulis membahas masalah pengembangan daya tarik wisata Daarus Sunnah menjadi wisata halal. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Data dan informasi mengenai wisata halal diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Metode analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek atraksi wisata sebagian besar wisatawan cenderung menyatakan dalam kondisi yang baik. Aspek aksesibilitas sebagian besar wisatawan cenderung menyatakan dalam kondisi yang kurang baik, Aspek amenitas untuk fasilitas wisata yang disediakan Daarus Sunnah sangat baik. Aspek jasa pendukung pariwisata sangat baik. Aspek pengembangan daya tarik wisata berbasis wisata halal sebagian besar wisatawan cenderung menyatakan dalam kondisi yang baik dan setuju jika Daarus Sunnah dijadikan sebagai wisata halal karena fasilitas ibadah, tempat wudhu antara laki-laki dan perempuan terpisah, makanan dan minuman halal, pertunjukkan yang diselenggarakan oleh pengelola Daarus Sunnah sama sekali tidak bertentangan dengan kaidah syariah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa daya tarik wisata Daarus Sunnah bisa dijadikan sebagai wisata halal.Kata Kunci : Wisata Halal, Daya Tarik Wisata, Pengembangan Daya Tarik Wisata Halal, Daarus Sunnah.