PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA BERBASIS EKOWISATA DI GUNUNG PUTRI LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rieke Sri Rizki A; Septa Setiawan (Tourism Scientific Journal, 2018)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengembangan daya tarik wisata berbasis ekowisata di Gunung Putri Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa gunung putri adalah tempat yang berpotensi untuk di kembangkan menjadi wisata berbasis ekowisata. Gunung putri memiliki tempat yang dapat di kembangkan dalam konsep ekowisata seperti area camping, area hiking dan area offroad serta memiliki tempat bersejarah dari peninggalan terdahulu yaitu benteng Belanda. Pendidikan di dalam unsur ekowisata belum di terapkan oleh pengelola serta kurangnya kesadaran wisatawan dan masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar. Namun di samping itu sudah terjadinya keterlibatan masyarakat lokal di dalam pengelolaan daya tarik gunung putri. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa konsep ekowisata dapat mengembangkan daya tarik di gunung putri yang melibatkan wisatawan, industri pariwisata, pemerintah, masyarakat lokal dan lembaga masyarakat. Kata Kunci : Konsep Ekowisata, Meningkatkan Pendapatan, Keterlibatan Pengembangan Ekowisata