STRATEGI PENERAPAN KONSEP PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM UPAYA PELESTARIAN KAWASAN WISATA CANDI BOROBUDUR - Rahmat Priyanto; Yuliana Pinaringsih Kristiutami; Swastono Putro Pirastyo (Tourism Scientific Journal, 2018)
Pariwisata berkelanjutan merupakan konsep pengelolaan wisata yang berlandaskan pada pelestarian, yaitu mengelola potensi wisata dengan memperhatikan aspek keberlanjutan untuk masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan konsep pengelolaan pariwisata berbasis keberlanjutan sebagai upaya untuk melestarikan kawasan wisata candi Borobudur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk kemudian dianalisis melalui metode EFAS, IFAS, Matriks Eksternal-Internal dan SWOT. Pengambilan data dilakukan melalui kegiatan observasi secara langsung di lapangan, serta melalui kegiatan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini merumuskan empat set alternatif strategi sebagai upaya untuk mendorong pengelolaan aktifitas pariwisata yang berlandaskan pada konsep keberlanjutan. Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan. Pelestarian Kawasan WisataSTRATEGI PENERAPAN KONSEP PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM UPAYA PELESTARIAN KAWASAN WISATA CANDI BOROBUDUR