PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KABUPATEN BOGOR - Liliana Dewi (Tourism Scientific Journal, 2019)
Kabupaten Bogor merupakan salah satu kabupaten terluas di Provinsi Jawa Barat, dengan luas wilayah 298, 838, 31 ha, memiliki 27 desa wisata. Desa Malasari, desa Cimande, dan desa Ciseeng merupakan tiga desa di Kabupaten Bogor yang memiliki keunikan dan menjadi sector unggulan lokal. Desa Malasari unggul dengan potensi perkebunan, desa Cimande unik akan budaya dan unggul di sektor pertanian, desa Ciseeng menjadi sentra perikanan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi wisata dari ketiga desa wisata, dan untuk merumuskan rencana strategis pengembangan desa wisata di Kabupaten Bogor. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Pada tahap perumusan strategi pengembangan desa wisata Malasari, desa Cimande dan desa Ciseeng di Kabupaten Bogor, peneliti menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Bogor memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi desa wisata.    Kata Kunci: pariwisata, desa wisata, desa Malasari, desa Cimande, desa Ciseeng