KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, KINERJA MENGAJAR GURU DAN MUTU SEKOLAH DASAR - Irma Anggraeni; Aan Komariah; Taufani C. Kurniatun (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2016)
AbstrakSekolah merupakan tempat berlangsungnya proses belajar mengajar dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Namun, tidak semua sekolah memiliki mutu yang tinggi untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara fenomena empiris dengan teori yang berlaku. Penelitian bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh dari kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah dasar negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data dengan kuisioner. Objek penelitian adalah guru dan kepala sekolah dasar di Kota Bandung yang berjumlah 397 guru dan 33 kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial maupun bersama-sama keduanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu para kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja manajerialnya, khususnya dalam kemampuan pengambilan keputusan yang tepat, dan para guru bisa memperbaiki kinerja mengajarnya dengan menambah pengetahuan, wawasan, dan keilmuannya, khususnya dalam pelaksanaan proses belajar mengajar guna mewujudkan pembelajaran yang efektif. Kata kunci: Kinerja manajerial kepala sekolah, Kinerja mengajar guru, Mutu Sekolah AbstractSchool is the place for the learning process in order to achieve national education goals. However, not all schools have high quality for achieving these objectives. This research is motivated by the gap between empirical phenomena with the prevailing theory. The study aims to describe and analyze the influence of managerial performance of school principals and teachers teaching performance to the quality of public elementary school in Bandung. The method used is descriptive method with quantitative approach and data collection by questionnaire. The research objects were teachers and principals of elementary schools in the city of Bandung which amounted to 397 teachers and 33 principals. The results showed, partially or together they have a significant influence on the quality of schools. Recommendations from this research that the principals can improve managerial performance, especially in the ability of making the right decisions, and teachers can improve their teaching performance by increasing knowledge, insight, and scientific, especially in the implementation of the learning process in order to create effective learning. Keywords : managerial performance of principals, teachers teaching performance , quality of schools.