Penerapan Problem Based Learning Berbasis Numbered Heads Together: Dampak Hubungan Aktivitas Dengan Hasil Belajar - Aminah Khairunisa; Mukhlis Rohmadi; Hadma Yuliani (Kappa Journal, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil belajar fisika siswa sebelum dan sesudah dan hubungan yang signifikan antara aktivitas siswa dengan hasil belajar fisika siswa setelah diterapkan model problem based learning berbasis numbered heads together. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi experimental design yaitu one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar berupa soal uraian. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas siswa dengan hasil belajar fisika siswa setelah diterapkan model problem based learning berbasis numbered heads together dengan nilai signifikansi 0,028 < 0,05. DOI: 10.29408/kpj.v4i2.2118