Profil Pemahaman Konsep Mahasiswa Calon Guru Pada Topik Teori Kinetik Gas Menggunakan Three-Tier Test - Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah (Kappa Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil identifikasi pemahaman konsep mahasiswa calon guru pada topik Teori Kinetik Gas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode eksplorasi untuk memperoleh hasil identifikasi pemahaman konsep mahasiswa calon guru Fisika pada materi teori kinetik gas. Instrumen tes yang digunakan berbentuk three-tier, kombinasi jawaban dikategorikan menjadi paham konsep, kurang paham konsep, tidak paham konsep, menebak, dan miskonsepsi. Hasil jawaban mahasiswa calon guru Fisika dikategorikan berdasarkan kombinasi jawaban dan dideskripsikan hasil temuannya. Secara umum, banyak mahasiswa calon guru Fisika yang paham konsep teori kinetik gas, namun masih ada yang mengalami miskonsepsi. Miskonsepsi paling banyak dialami mahasiswa calon guru Fisika pada sub topik persamaan keadaan gas.