Program Komputer Berbasis Matlab untuk Perhitungan Charge Occurence Probability Data Self Potensial - Muhammad Zuhdi Ronodirdjo; Jannatin Ardhuha; Kosim Kosim; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Taufik (Kappa Journal, 2020)
Potensial Spontan yang lebih sering juga disebut dengan Self Potensial (SP adalah salah satu metode geofisika yang didasarkan pada sifat kelistrikan dari material batuan atau mineral yang ada di bawah permukaan bumi. Self Potensial muncul karena adanya muatan listrik dari mineral yang bersentuhan dengan larutan elektrolit di sekitar mineral ini. Charge Occurrence Probability (COP) adalah salah satu metode interpretasi dari data self potensial. Pengukuran self potensial di permukaan dilakukan dengan menggunakan dua elektroda porouspot yang terbuat dari tembaga yang direndam dalam tembaga sulfat atau perusi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat program computer berbasis Matlab untuk perhitungan COP. Tahapan penelitian ini adalah pembuatan algoritma program, pembuatan sintax berbasis Matlab dan Pembuatan program utama untuk perhitungan COP. Program yang telah dibuat kemudian diuji-coba pada data sintetis yang dibentuk oleh  konvolusi medan potensial dengan bilangan random. Program komputer pada penelitian dibatasi untuk algoritma perhitungan dua dimensi. Secara teoritis resolusi yang dihasilkan dari algoritma ini tergantung pada kerapatan data potensialal diri. Program ini terbukti dapat memberikan peta yang baik untuk interpretasi data self potensial. DOI: 10.29408/kpj.v4i2.2677