Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Siswa Sekolah Menengah Di Palangka Raya Menggunakan Pendekatan Saintifik - Luvia Ranggi Nastiti (Kappa Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan memecahkan masalah dalam peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan penerapan model pembelajaran PBL dan PjBL dan untuk mengetahui peningkatan kemampuan memecahkan masalah siswa setelah menggunakan penerapan model pembelajaran PBL dan PjBL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pre-experiment, dengan desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes hasil belajar (THB) kognitif, lembar tes kemampuan memecahkan masalah (KMM) dan lembar pengamatan aktivitas pembelajaran fisika.Hasil penelitian: 1) Hasil belajar siswa dengan menerapkan model PBL dan PjBL dapat dikatakan mengalami peningkatan; dan 2) hasil nilai N-Gain kemampuan memecahkan masalah siswa pada kelas yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inquiry training memperoleh nilai N-Gain rata-rata sebesar 0.45 dengan kategori sedang;