Penentuan Dosis Paparan Radiasi Pesawat Sinar-X Pemeriksaan Thorax Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) - I Gusti Ngurah Sutapa; Nyoman Wendri; Aulia Nur Aisah (Kappa Journal, 2021)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis paparan dan indeks eksposi pada pemeriksaan thorax terhadap IMT pasien dewasa. Data peneltian yang digunakan pada saat pengamatan adalah berat dan tinggi badan pasien, faktor eksposi yang terdiri dari tegangan (kV), Arus (mA) dan waktu (s) serta nilai FFD pada saat pemeriksaan. Pengambilan data dengan menggunakan jenis pemeriksaan thorax Posterior-Anterior (PA). Rentang usia pasien yang digunakan saat penelitian sesuai dengan aturan DEPKES pada kategori dewasa yaitu 26-45 tahun. Pengujian pada data menggunakan uji-F dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil pengujian data menggunakan uji-F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai Fhitung sebesar 49,166 dengan nilai taraf signifikansi 0,05 dan nilai Ftabel sebesar 3,35. Dari hasil tersebut dinyatakan memenuhi kriteria pengujian dalam statistik dimana H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada nilai dosis paparan dan nilai indeks ekposi terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT) dimana nilai indeks eksposi berpengaruh terhadap hasil citra pesawat sinar-X pemeriksaan thorax.