Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Materi Optik Saat Proses Pembelajaran Dengan CCM-CCA Berbantuan Eksperimen Virtual - Muh Makhrus; Syahrial Ayub; Wahyudi Wahyudi; NNSP Verawati; Ahmad Busyairi (Kappa Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada saat proses pembelajaran dengan CCM-CCA berbantuan virtual experiment. Materi yang dijadikan penelitian adalah Optik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian yaitu 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika di salah satu universitas di NTB. Kemampuan berpikir kritis pada saat proses pembelajaran dilatih dengan lembar kerja mahasiswa (LKM) yang dilengkapi instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis. Pembelajaran dilaksanakan selama 3 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dari kategori rendah dengan skor rata-rata 38 menjadi kategori tinggi dengan skor rata-rata 75. Fakta ini menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan CCM-CCA berbantuan virtual experiment mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada materi Optik. DOI: 10.29408/kpj.v4i2.2632