Pemodelan Anomali Gravitasi Menggunakan Grablox untuk Identifikasi Injeksi Fluida pada Reservoir - Muhammad Zuhdi Ronodirdjo; Jannatin Ardhuha; Kosim Kosim; Syahrial Ayub (Kappa Journal, 2020)
Metoda gravitasi mikro 4D merupakan pengembangan metoda gravitasi dengan dimensi yang ke-empat adalah waktu. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan cara yang lebih baik dalam interpretasi anomali gravitasi 4D akibat injeksi fluida disekitar reservoar. Peneliti menggunakan GRABLOX untuk interpretasi anomali 4D sekitar reservoar. Hasil inversi data lapangan menggunakan GRABLOX memberikan nilai volume infiltrasi fluida injeksi yang menunjukkan penyebaran pergerakan fluida injeksi pada reservoar. Parameter fisis lain yang dapat dihasilkan dari GRABLOX dengan modifikasi nilai adalah pengurangan saturasi minyak dan gas akibat injeksi fluida. Hasil inversi menggunakan GRABLOX pada data lapangan menunjukkan adanya perubahan densitas batuan reservoar hingga 0,28 gr/cc yang berhubungan dengan pengurangan saturasi gas dan minyak. Pengurangan saturasi gas akibat fluida injeksi memiliki nilai terkecil 0% dan terbesar hingga 66%. Pengurangan saturasi minyak hanya memberikan sumbangan perubahan densitas 20% dari pengurangan saturasi gas. Hasil uji coba GRABLOX pada data sintetis dan data lapangan menunjukkan bahwa keduanya dapat memberikan gambaran identifikasi pergerakan fluida injeksi di dalam reservoar, serta memberi parameter fisis lain yaitu pengurangan saturasi minyak akibat injeksi fluida. DOI: 10.29408/kpj.v4i2.2611