PERMASALAHAN GURU BAHASA INGGRIS DALAM MERANCANG DAN MENERAPKAN ASESMEN OTENTIK - Oktaviani, Laras; Tari, Nirmala; Safitri, Ni Putu Dianita (PEDAGOGIA, 2021)
AbstrakPenelitian studi kasus ini bertujuan untuk menemukan masalah yang dihadapi oleh guru bahasa Inggris di SMAN 1 Baturiti dalam merancang dan melaksanakan penilaian otentik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Ada 2 guru bahasa Inggris di SMAN 1 Baturiti yang dijadikan subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi. Sedangkan peneliti sebagai instrumen utama. Instrumen pendukung lainnya adalah pedoman wawancara, perekam, dan buku catatan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) guru kurang memiliki pengetahuan tentang penilaian otentik, 2) guru kurang memiliki pelatihan dalam merancang dan melaksanakan penilaian otentik, 3) organisasi guru pasif dalam melakukan diskusi tentang penilaian otentik, dan 4) guru tidak tahu kepada siapa mereka belajar tentang penilaian otentik. Saran dari penelitian ini adalah 1) guru harus diberikan pelatihan intensif dalam merancang dan melaksanakan penilaian otentik, 2) organisasi guru bahasa Inggris harus aktif dalam mengakomodir kompetensi guru, dan 3) harus ada sinergi dan kerjasama antara sekolah dan perguruan tinggi dalam mengembangkan kompetensi guru, khususnya dalam merancang dan melaksanakan penilaian otentik. AbstractThis case study research aims at discovering the problems encountered by EFL teachers in SMAN 1 Baturiti in designing and implementing authentic assessment. It applies qualitative approach. There were 2 EFL teachers in SMAN 1 Baturiti used as the research subject. Data collection was done by using documenting, interviewing and observing. Meanwhile, the reseacher was as the main instrument. The other supporting instruments were interview guide, recorder, and note book. The obtained data were analyzed qualitatively. This research discovers 1) the teachers have lack of knowledge about authentic assessment, 2) the teachers have lack of training in designing and implementing authentic assessment, 3) the teachers organization is passive in conducting discussion about authentic assessment, and 4) the teachers do not know to whom they learn about authentic assessment. The suggestion of this research are 1) the teachers should be given intensive training in designing and implementing authentic assessment, 2) the EFL teachers organization should be active in accomodating teachers’ competency, and 3) there should be a sinergy and cooperation between schools and university in developing teachers competency, especially in designing and implementing authentic assessment.