EXPLORING STUDENTS’ PERCEPTIONS OF INFORMATION TECHNOLOGY IN PROFESSION –CURRICULUM AND LEARNING BASIC COURSE OF HIGHER EDUCATION: PLATFORMS AND USAGE - Arifin, Zainal; Setiawan, Budi (PEDAGOGIA, 2021)
AbstrakTeknologi informasi sudah menjadi hal yang umum digunakan oleh masyarakat saat ini. Siswa dengan berbagai tujuan menerapkannya untuk mencari, berbagi, dan mendiskusikan topik-topik tertentu di setiap jenjang pendidikan. Mengintegrasikan teknologi informasi ke dalam mata kuliah Kurikulum Pembelajaran Profesi Dasar (MKDP-Kurpem) belum dikembangkan ke dalam format desain pembelajaran yang baru dengan melibatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa terhadap platform dan penggunaan teknologi informasi pada MKDP-Kurpem. Ini adalah studi deskriptif kuantitatif yang mengukur persepsi siswa tentang teknologi informasi dalam mata pelajaran tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,5% siswa dengan rentang usia 20-21 tahun menyatakan bahwa platform yang paling cocok untuk diintegrasikan dalam pembelajaran MKDP-Kurpem adalah Google form. Sedangkan penggunaan yang paling signifikan terkait integrasi ini adalah pada aspek efektivitas dan efisiensi pembelajaran yang mencapai 74,5% dengan rentang usia responden 17-19 tahun. Teknologi informasi telah merambah hampir semua aspek kehidupan termasuk dalam bidang pendidikan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dasar pengembangan integrasi teknologi informasi di MKDP-Kurpem untuk memaksimalkan hasil belajar siswa.AbstractInformation technology has become commonly used by society at this time. Students with various purposes applied them to seek, share, and discuss certain topics at any level of education. Integrating information technology into the basic professional-learning curriculum course (MKDP-Kurpem) has not been developed into the new format of instructional design by involving technology. This study aims to explore students' perceptions of the platform and usage of information technology on MKDP-Kurpem. It is a quantitative descriptive study which measures students' perceptions of information technology in certain subjects. The results of the study showed that 67.5% of students with an age range of 20-21 years stated that the most suitable platform to be integrated in MKDP-Kurpem learning was Google form. While the most significant usage related to this integration was in the aspect of effectiveness and efficiency of learning which reached 74.5% by the age range of the respondents’ from17-19 years. Information technology has penetrated almost all aspects of life as well in the field of education. From the results of this research, it is hoped that it will be used as a basis reference for the development of information technology integration in MKDP-Kurpem to maximize student learning outcomes.