STRATEGI GURU TAMAN KANAK-KANAK DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN DI ERA NEW NOMAL - Harlistyarintica, Yora; Harun, Harun (PEDAGOGIA, 2021)
AbstrakPara guru selama era new normal masih mengadakan pembelajaran dengan sistem jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk strategi guru dalam menerapkan pembelajaran selama era new normal khususnya di jenjang TK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 9 guru dari 5 TK di Kota Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa selama era new normal proses pembelajaran didominasi dengan dua strategi yaitu pembelajaran di rumah dalam bentuk pemberian tugas dan pembelajaran online menggunakan bantuan aplikasi WhatsApp, Zoom Meeting, dan Google Meet. Kendala yang dihadapi para guru yaitu masih ada orang tua yang enggan untuk mengirimkan foto atau video sebagai bukti anak telah melakukan kegiatan di rumah dan pembelajaran online yang telah dijadwalkan sering kali tidak tepat waktu. Guru dalam mengatasi kendala dengan cara selalu berkomunikasi dan menjalin kerja sama dengan para orang tua agar selama pembelajaran di era new normal tetap bisa mengoptimalkan dimensi perkembangan anak.AbstractTeachers during the new normal era still conducted distance learning. This study aims to determine the forms of teacher strategies in implementing learning during the new normal era, especially at the kindergarten level. This study used the descriptive qualitative method. Data collection techniques using semi-structured interviews and documentation. The informants in this study were 9 teachers from 5 kindergartens in Yogyakarta City who were selected using the purposive sampling technique. The research findings show that during the new normal era the learning process was dominated by two strategies, namely learning at home in the form of assigning assignments and online learning using the help of the WhatsApp application, Zoom Meeting, and Google Meet. The obstacles faced by the teachers are that there are still parents who are reluctant to send photos or videos as proof that the child has been doing activities at home and online learning that has been scheduled is often not on time. Teachers in overcoming obstacles by always communicating and cooperating with parents so that during learning in the new normal era they can still optimize the dimensions of child development.