Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa dan Kelayakan RME Sebagai Rencana Solusi - Ayeniah, Vivi; Isrokatun, Isrokatun; Maulana, Maulana (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Kemampuan pemahaman matematis siswa pada pembelajaran materi sudut masih rendah merupakan hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan pemahaman matematis pada materi sudut dan kelayakan model realistic mathematics education sebagai rencana solusi pada materi sudut kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif tipe survei dengan desain cross-sectional survey. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes diagnostik, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan pemahaman matematis yang dimiliki siswa pada materi sudut menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari tes diagnostik yaitu 41,86 masih dalam kategori cukup. Selain itu, hasil angket dan wawancara mengenai persepsi guru mengenai model realistic mathematics education sebagai rencana solusi diperoleh hasil setuju.